Denkmal 2016. Современная жизнь культурных памятников

C 10 по 12 ноября 2016 года в Лейпциге состоялась международная выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal с участием творческих, политических деятелей, представителей бизнеса.

Являясь наиболее важной деловой и информационной платформой для данной отрасли, проект Denkmal проводится под патронажем ЮНЕСКО и содействует популяризации мероприятий по сохранению и использованию памятников истории и расширению реставрационных ресурсов в области сохранения культуры народов. В рамках выставки традиционно организуются тематический международный научный конгресс, различные конференции, семинары-практикумы, лекции, круглые столы, мастер-классы. Особое внимание в этом году было направлено на значимый памятник советской архитектуры – ВДНХ.

В этом году в состав русской делегации вошел и Международный Центр Балета, Напомним, что Международный Центр Балета занимает Павильон № 62 на территории ВДНХ, где идет этап реставрации интерьеров с приспособлением под школу балета.

Главной задачей выступления было привлечение внимания к сохранению культурного наследия через активное привлечение инвестиций и конкретной инициативы на государственном уровне для успешного развития культурных проектов в исторических ансамблях частными предпринимателями.

Как заметила Е. О. Кабурнеева в своей речи: «В век ИТ-технологий культура должна доказывать свои право, ответственность и лидерство в системе образования. Искусство выступает средством коммуникации, могущественным медиатором, неся в себе принципы красоты и гармонии. Через призму искусства человек начинает воспринимать себя на интеллектуальном и чувственном уровнях, учится быть неравнодушным. К сожалению, сегодня мир вновь столкнулся с варварской идеологией разрушения памятников культуры и искусства. Такой масштабный проект как «Международный Центр Балета» и его культурно-просветительская деятельность направлены на противодействие этим пагубным тенденциям. Исторический статус Павильона № 62, его расположение и культурная значимость совпадают с идейным смыслом проекта. Мы уверены, что такое отношение и восприятие особенно свойственны русскому культурному коду и заслуживают целенаправленной поддержки государства и частных лиц».

435 экспонентов из 17 стран мира приняли участие на Denkmal 2016. Многочисленные стенды предоставили информацию о специфике отдельных стран, регионов и конкретных тем.

Среди специальных гостей были обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг, глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, генеральный консул России в Лейпциге Вячеслав Логутов, директор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Игорь Ткач, генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева и другие.

На 2017 год намечена выставка “Denkmal, Москва”, которая пройдет на территории ВДНХ.

 

1512