Елена Кабурнеева

Елена Кабурнеева — генеральный директор «Международного Центра Балета», педагог-балетмейстер, кандидат педагогических наук, автор научных статей по методике преподавания и истории развития педагогических традиций хореографического образования в России.

Образование и проекты.
Выпускница Московской Государственной Академии Хореографии (класс Софьи Николаевны Головкиной). Солистка балета «Театр Русский камерный балет «Москва». В 2008 году Елена Олеговна окончила с отличием Московскую Государственную Академию Хореографии по специальности педагогика балета и стала дипломированным педагогом-балетмейстером. Параллельно проходила курс повышения профессиональной квалификации в Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой по программе «Сохранение и развитие методики классического танца А. Я. Вагановой». В 2010 году закончила аспирантуру МГАХ и в 2011 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В 2014 году была членом жюри II Международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает» г. Екатеринбург. Помимо активной академической деятельности Елена Олеговна в течение трёх лет работала в качестве директора департамента зарубежных проектов и ассистента режиссёра в проекте Kremlin Gala «Звезды балета XXI века». А в 2016, 2017 гг. являлась исполнительным продюсером «Christmas Балет-ГАЛА» Звёзды мирового балета. В 2017 году в Высшей Школе Экономики получила степень MBA по специальности «Управление проектами».

Педагогическая деятельность.
Преподавательская деятельность началась в 2007 году в детской балетной школе «Щелкунчик». С 2010 году была педагогом-хореографом в центре психологической помощи «Вера» и школе хореографического мастерства «ТАИС». Затем работала хореографом в Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА). В 2014 году основала и возглавила «Международный Центр Балета», где не прекращает вести педагогическую деятельность.

Научная деятельность.
Кандидат педагогических наук. Тема диссертационной работы: «Становление и развитие педагогических традиций хореографического образования в России».

Автор ряда научных статей:

  • «Художественно-педагогические традиции Московской государственной академии хореографии»;
  • «Становление хореографического образования в России: традиции балетного искусства в культурно-историческом контексте»;
  • «Педагогические традиции хореографического образования в России (на примере Московской государственной академии хореографии)»;
  • «Становление педагогических традиций хореографического образования в России (конец 18 – начал0 20-го века)»;
  • «Традиционность и новаторство в хореографическом образовании» и др.

В Международном Центре Балета Елена преподаёт:

— Хореографию для детей 2,5 — 4 года

— Хореографию для детей 5-6 лет

— Балет для взрослых

2577